会社沿革

1952年7月
横浜弘済食品を創立、横浜駅構内にてアイスクリームの製造販売で発足。
1953年7月
横浜食品株式会社と社名変更し、横浜市西区高島通りにて、アイスクリーム
卸販売を始める。
1961年4月
明治食品株式会社と社名変更する。
1961年4月
明治乳業株式会社と特約店契約を結び、乳製品の卸売業に本格的に参入する。
1982年12月
百貨店ギフト事業に参入。
1983年2月
ギフト事業を全国的に展開する。
1991年4月
神戸六甲にギフトピッキングセンターを立ち上げる。
1994年2月
港 南台に宅配事業第一号として、港南台宅配センターを設立する。
(現在10センター)
1999年6月
株式会社メイショクに社名変更する。
2001年3月
株式会社メイショクアソシエイツを設立する。
2001年3月
宅配センター事業部門を分離し、株式会社メイショクアソシエイツへ移管する。
2001年12月
資本金を5,000万円に増資。
2001年1月
外食産業向け業務用アイスクリーム市場に参入。
2002年3月
自社ブランドのフローズンデザート『スルー』シリーズの販売を開始する。
2004年3月
資本金を9,750万円に増資。
2007年7月
本社及び企画販売部を横浜市西区平沼に移転。
2009年10月
株式会社メイショクホールディングスに社名変更する。
2009年10月
株式会社メイショク(東京)及び株式会社メイショク(横浜)を設立し、企画販売部、市場開発部の両部門を営業譲渡する。
2010年11月
株式会社明販流通(現、株式会社明運寒川)を株式取得により、完全子会社化。
2011年7月
本社を横浜市中区海岸通に移転。
2018年5月
本社を横浜市中区山下町に移転。